Search Icon
Logo
Logo

Le lièvre variable (Lepus timidus)

Caractéristiques

Taille : 48 – 60 cm
Poids : 1.8 – 3.5 kg
Effectif : 14’000 (en Suisse)
Statut : non menacé

En apparence, mâle et femelle sont identiques. La fourrure du lièvre mue trois fois par année. De gris-brun en automne, elle devient blanche pour l'hiver et à nouveau gris-brun au printemps, avant de virer au brun en été. La queue courte est de couleur uniforme, contrairement à celle du lièvre brun, dont le dessus est noir.
Ses pattes postérieures sont très poilues. Ses orteils, qu'il peut écarter, font office de raquettes et facilitent son déplacement dans la neige profonde. De plus, les poils de son pelage hivernal, gonflés d'air, sont un excellent isolant et le protègent contre le froid.

Reproduction et comportement

Premier accouplement : de mars à avril
Gestation : 7 semaines
Nombre de portées : 1 - 3
Nombre de jeunes par portée : 2 - 4

Les jeunes sont nidifuges. Ils naissent couverts de poils et les yeux ouverts. Ils peuvent ainsi rapidement se déplacer seuls. Très vite, la mère attribue à chacun de ses petits une place dans son secteur, d'où ils exploreront seuls les alentours. Pendant 3 semaines, afin d'allaiter les petits, la hase se rend à intervalles réguliers auprès de sa progéniture dispersée. Les levrauts sont ainsi éduqués pour devenir de parfaits solitaires.
La mortalité parmi les jeunes lièvres est élevée, en raison de nombreux dangers comme le renard, les rapaces, l'homme, les maladies et les conditions de vie difficiles. Afin de garantir la survie de l'espèce, la nature a imaginé un stratagème unique : la hase peut déjà être fécondée quelques jours avant la 1ère mise bas du début de l'été. La femelle est alors doublement portante (superfoetation). Ainsi, chaque année, malgré le court été en montagne, plusieurs mises bas sont possibles !

Habitat

En été, le lièvre variable vit dans les espaces ouverts au-dessus de la limite supérieure des forêts. En hiver, il descend dans les forêts clairsemées. Le lièvre n'utilise que très rarement des cavités souterraines pour se reposer. En hiver, il peut creuser des trous dans la neige, soit pour se protéger, soit pour se nourrir. Le lièvre variable est un animal surtout actif la nuit. Dans les régions alpines, où il est moins dérangé, on peut aussi l'observer le jour, principalement en été quand les nuits sont courtes.

Régime alimentaire

Eté: plantes herbacées, graminées, bourgeons
Hiver: également écorces et racines

Réactions aux dérangements

Si les adeptes de sports d'hiver se déplacent sur ou près des lieux de pâture (surfaces déneigées, bouquets d'arbustes) au crépuscule ou la nuit, ils peuvent déranger le lièvre. Si des skieurs ou snowboarders se dirigent à grande vitesse vers sa cachette, il se verra obligé de fuir au dernier moment. Cela induira une forte dépense d'énergie.

Sports de neige et respect

Pour le bien-être du lièvre variable, évitez les surfaces non enneigées et les parties recouvertes d’arbustes. Evitez de vous promener à la tombée du jour ou dans le noir.